Garlic for Cancer
भारत के घरों में पाया जाने वाला लहसुन केवल भोजन का जायका और खुशबू नहीं बढाता बल्कि यह छोटा सा लहसुन एक पाउडर एंटीबायोटिक और एंटीवायरल agent भी है| WHO यानि वर्ल्ड health organization की माने तो रोजाना कुछ लहसुन की पलियां खाने से आपको अनगिनत बिमारियों से बचाव और छुटकारा मिल सकता है और उनमें से ही एक है कैंसर| भारत में लहसुन को high blood pressure और कोलेस्ट्रॉल के लिए इस्तेमाल किया जाता है लेकिन बहुत कम लोग जानते हैं की लहसुन एक बहुत ही असरदार chemo prevention agent यानि कैंसर से बचाने वाला पदार्थ भी है| इस लिए में आपको बताया जाएगा की क्या सबूत है की लहसुन कैंसर से बचने का एक रामबाण इलाज और तरीका है|
रिसर्च क्या कहती है – लहसुन से कैंसर से बचाव का तरीका
हालही में चीन के वैज्ञानिकों द्वारा की गयी लहसुन के ऊपर रिसर्च में यह पाया गया है की लहसुन lung केसर से आपको बचाए रख सकता है| लहसुन का ये फायदा उन लोगों के लिए तो है ही जो smoking नहीं करते बल्कि रिसर्च में यह भी पाया गया की लहसुन के कैंसर दूर रखने वाले गुण धुम्रपान करने वाले लोगों को भी कैंसर की रिस्क से बचने में मदद करते हैं| इसलिए यदि आप smoking करते हैं तो फेफड़ों के कैंसर से बचने के लिए आपको नियमित रूप से लहसुन का सेवन करना चाहिए|
एक और रिसर्च की गयी जिसमें वैज्ञानिकों ने 1424 ऐसे लोग लिए जिन्हें lung कैंसर था और दुसरे समूह में 4543 स्वस्थ लोगों को लिया गया| वैज्ञानिकों ने उन सब लोगों की डाइट और smoking की आदत के बारे में पता करके उन्हें रोजाना लहसुन खाने की सलाह दी| 7 सालों तक चली इस स्टडी में पता चला की नियमित लहसुन खाने से स्वस्थ लोगों को lung कैंसर होने का खतरा 44 प्रतिशत कम हो जाता है इसी प्रकार जो लोगो धुम्रपान करते हैं उनमें 30 प्रतिशत खतरा कम पाया गया| इस स्टडी से पता चला की लहसुन के सेवन से वो लोग भी lung कैंसर से बाख सकते हैं जो smoking करते हैं|
इस रिसर्च से यह सिद्ध हो गया की लहसुन में गजब के कैंसर से बचाने वाले गुण पाए जाते हैं | साथ ही यह भी पाया गया की garlic का नियमित सेवन करने से फेफड़ों के कैंसर को दूर रखा सा सकता है| लेकिन कैंसर से बचाव उसके इलाज से बेहतर होता है इसलिए आपको उन चीज़ों से दूर रहना चाहिए जो कैंसर के लिए जिम्मेदार मानी जाती हैं|
National Cancer Institute में की गयी एक रिसर्च में यह पाया गया की garlic की उच्च मात्रा खाने से pancreatic कैंसर की सम्भावना आधी रह जाती है| रिसर्च में यह भी पाया गया की allium फॅमिली के पदार्थ जैसे प्याज और लहसुन की 10 ग्राम मात्रा रोजाना खाने से prostate और बड़ी आंत के कैंसर होने की सम्भावना को 50 प्रतिशत तक कम किया जा सकता है|
चीन में भी की गयी एक और रिसर्च में यह पता चला की लहसुन और सेलेनियम का रोजाना सेवन करने से पेट के कैंसर होने की सम्भावना को 52 प्रतिशत तक कम किया जा सकता है साथ ही garlic और सेलेनियम का नियमित सेवन से आपको हर प्रकार का कैंसर होने का खतरा ३३ प्रतिशत कम रहता है|
North Carolina के वैज्ञानिकों ने अपनी एक रिसर्च में यह पाया की जो लोग रोजाना लहसुन को अपने भोजन के साथ खाते हैं उनमें colorectal कैंसर होने के chance 65 प्रतिशत तक कम होते हैं| इस रिसर्च ने लहसुन को कैंसर से बचाव के लिए एक रामबाण उपचार माना|
क्या कारण है की लहसुन कैंसर से बचाता है? या क्यों है लहसुन कैंसर से बचाव का सबसे अच्छा तरीका?
ऐसा माना जाता है की लहसुन में पाए जाने वाले योगिक कैंसर से लड़ने में मदद करते हैं|
सही माने तोलहसुन में allyl sulfides नाम के शक्तिशाली phytonutrients पाए जाते हैं| ये allyl sulfides कैंसर से बचाव, उसकी रोकथाम और कैंसर की growth को रोकने के लिए बहुत ही असरदार होते हैं| साथ ही ये शरीर से कैंसर पैदा करने वाले तत्वों को भर निकलने में मदद करते हैं इतना ही नहीं ये allyl sulfides कैंसर कोशिकाओं को मौत के घाट उतारने में भी सक्षम होते हैं| ये sulfer युक्त योगिक prostate, colon और stomach कैंसर के बढ़ाने और फैलने को भी कम करते हैं|
तो क्या लहसुन से कैंसर बचाव होता है ?
इसमें कोई दो राय नहीं है की लहसुन का सेवन कैंसर से बचाव करने का सबसे अच्छा तरीका और उपाय है| बॉस आपको रोजाना लहसुन को अपने खाने में शामिल करना है जिससे की आपसे कई प्रकार के कैंसर दूर रहेंगे| आप लहसुन की गोली का भी इस्तेमाल कर सकते हैं|
कितना लहसुन रोजाना खाना चाहिए?
आप रोजाना 4 से 5 लहसुन के piece खा सकते हैं मतलब 4 से 5 ग्राम प्रतिदिन| यदि आपको कोलेस्ट्रॉल की शिकायत है तब आपको डॉक्टर आम तौर पर लहसुन की दो गोलियां भोजन के बाद खाने की सलाह देता है| लेकिन यदि आपको लहसुन से एलर्जी है तब डॉक्टर से सही तरीका पूछ कर ही इसका सेवन करना चाहिए|
लहसुन के नुकसान | Side effects of Garlic
लहसुन का प्रयोग करने समय आपको कुछ सावधानियाँ भी अपनानी होती है ताकि आपको कोई नुकसान या side effect ना हो| आपको लहसुन का सेवन नहीं करना है यदि आप
pregnant हैं
स्तनपान करवाने वाली माँ हैं
आपको खून सम्बन्धी कोई रोग है या आप खून पतला करने वाली दवाइयां ले रहे हैं \
आपको low blood pressure रहता है
आपकी सर्जरी हुई है या होने वाली है
आपको पेट की कोई बीमारी है
आप HIV/AIDS की दवा ले रहे हैं|
लहसुन से एलर्जी, दस्त, acidity, उलटी आदि होने पर सेवन बंद कर देना चाहिए|
जैसा की आपने देखा की लहसुन खाना कैंसर से बचने का एक बहुत ही सरल तरीका या उपाय है| ध्यान रखें की लहसुन कच्चा ही खाना चाहिए क्योंकि भोजन बनांते समय लहसुन के काफी फन ख़तम हो जाते हैं| तो आज से ही लहसुन खाइए और कैंसर को भारत से भगाइए|