sugar low karne wale foods – kya khane se sugar kam hoti hai

ये तो सबको पता है की ज्यादा मीठा खाना सेहत के लिए अच्छा नहीं होता खास कर आपको diabetes की शिकायत है| सामान्य व्यक्ति में मीठा शरीर में blood sugar लेवल को बिगाड़ कर उसे hyperglycemia और मधुमेह का रोगी बना सकता है| इसीप्रकार यदि मधुमेह का रोगी यदि ज्यादा मीठा खता है तो ऐसा करना उसके स्वास्थ्य के लिए गंभीर हो सकता है| यदि आप शुगर के रोगी हैं तो आपको अपने blood ग्लूकोस के स्तर को सेहतमंद रखना होगा और ऐसा आप कम मीठा खा कर कर सकते हैं| हमारी प्रकर्ति माँ ने हमें ऐसे भी खाद्य पदार्थ दिए हैं जिन्हें खाने से शरीर में शुगर लेवल कम होता है| नीचे कुछ ऐसे ही शुगर कम करने वाले फूड्स दिए गए हैं जिनका सेवन करके आप अपने sugar लेवल को low या कम कर सकते हैं|

madhumeh diet

शुगर कम करने वाले फूड्स – क्या खाने से शुगर घटती है  

दालचीनी

दालचीनी में फाइबर और मैग्नीशियम आच्छी मात्र में पाए जाते हैं| दालचीनी में polyphenol नामक पदार्थ भी पाया जाता है जो की इन्सुलिन की तरह कार्य करता है| रिसर्च में पाया गया है की जो लोग रोजाना १ चम्मच दालचीनी का खाते हैं उनका blood शुगर लेवल २० प्रतिशत कम होता है और यही कारण है की मधुमेह रोगियों को दालचीनी खाने की सलाह दी जाती है| आप कह सकते हैं की दालचीनी उन खाद्य पदार्थों में से है जो शरीर में शुगर लेवल को तेजी से कम कर सकते है| दालचीनी शुगर कम करने के साथ साथ आपका कोलेस्ट्रॉल लेवल भी कम करने की क्षमता रखता है|

माखन फल

माखन फल यानि अवोकेडो में अच्छा fat और फाइबर पाया जाता है जो की शरीर में इन्सुलिन सेंसिटिविटी बढ़ाते हैं और इन्सुलिन resistance कम करते हैं| इसके अलावा इस फल में प्रचुर मात्र में पोषक तत्व जैसे मैग्नीशियम, पोटासियम, फोलिक एसिड, कॉपर, के अलावा विटामिन B1 B2, B3, C और E भी पाए जाते हैं| माखन फल में शुगर की मात्रा कम होती है जो आपके लिए अच्छी बात है|

अलसी के बीज

अलसी के बीज में कम मात्र में कार्बोहायड्रेट और अच्छी मात्र में phytochemicals, omega 3 fatty acids, स्वस्थ fats और जरुरी मिनरल्स पाए जाते हैं जो की आपके शरीर में शर्करा के स्तर को कम करके उसे सामान्य रखने में मदद करते हैं| अलसी के बीज blood प्रचुर और कोलेस्ट्रॉल भी कम करते हैं| इन सभी कारणों के कारण अलसी को diabetes के रोगियों के लिए एक उत्तम food माना जाता है|

नट्स

जब बात क्या खाएं की शुगर कम हो की आती है तब आप अपने डाइट प्लान में नट्स जैसे अखरोट,बादाम, काजू, मूंगफली आदि को भी शामिल कर सकते हैं| आपको नट्स से अच्छी उर्जा मिलेगी साथ ही अच्छी मात्रा में प्रोटीन और अच्छे fats भी| रीअर्च में पाया गया की जो लोग मुट्ठी भर नट्स रोजाना खाते हैं उनमें इन्सुलिन resistance २० प्रतिशत तक कम होता है| साथ ही nuts खाने से टाइप २ diabetes होने के chance भी २० प्रतिशत तक कम हो जाते हैं|

लहसुन

रोजाना भोजन के साथ लहसुन खाने से आपका blood pressure, कोलेस्ट्रॉल लेवल और blood ग्लूकोस लेवल सामान्य बन जाते हैं| साथ ही लहसुन खाने से इन्सुलिन का निर्माण भी बढ़ता है| इसके अलावा लहसुन में अच्छे एंटीऑक्सीडेंट भी पाए जाते हैं तो आज से ही अपने भोजन में लहसुन को मिलाएं, लहसुन की चटनी और आचार  खाएं या फिर लहसुन की पालियों को चबाकर पानी पी लें|

प्याज

प्याज में पाए जाने वाले sulfur और flavonoids के कारण प्याज blood शुगर लेवल को कम करने की क्षमता रखते हैं| प्याज खाने से आपका शुगर लेवल तो कम होता ही है साथ में आपका bp और कोलेस्ट्रॉल भी सही होते हैं|

निम्बू

रोअजना दिन में 3 बार निम्बू का पानी पीने से साथ ही भोजन और सलाद के साथ निम्बू खाने से आपके खून में शुगर का स्तर कम होता है| लेमन यानि निम्बू के अम्लीय गुण आपके भोजन का glycemic index काफी कम कर देते हैं इसलिए निम्बू खाने से मोटापा और शुगर लेवल कण्ट्रोल में रहता है|

cherry

cherry रोजाना खाने से सामान्य व्यक्ति में मधुमेह होने की संभावना काफी कम हो जाती है साथ ही मधुमेह रोगियों में इन्सुलिन बढ़ता है जिसके फलसवरूप शुगर कम होती है| cherry में एंटीऑक्सीडेंट, घुलनशील फाइबर और कम कैलोरी होती हैं जो cherry को मोटे शुगर के रोगियों के लिए एक उत्तम खाद्य पदार्थ बनाते हैं|

सब्जियां

ब्रोकोल्ली, फूलगोभी, पत्तागोभी, गाजर, बीन्स आदि कुछ सब्जियां होती हैं जिन्हें खाने से शुगर के रोगियों को अपने ग्लूकोस लेवल को कम करने में मदद मिल सकती है|

शकरकंदी

शकरकंदी के नाम में शक्कर शब्द जरुर है लेकिन ये आपके स्वस्थ और मधुमेह के लिए काफी फायदेमंद साबित हो सकती हैं| शकरकंदी में बीटा कैरोटीन और घुलनशील फाइबर होते हैं जो की आपके शरीर में इन्सुलिन सेंसिटिविटी बढ़ाते हैं और blood ग्लूकोस लेवल को सामान्य बनाने में मदद करते हैं|

टमाटर

टमाटर को भी आजसे ही खाना शुरू कर दीजिये क्योंकि ये भी शुगर कम करने में मदद करते हैं इसका कारण होता है इमें मौजूद खास पदार्थ और इनका कार्बोहाइड्रेट्स में कम होना|

इनके अलावा उबली हुई सब्जियां, दाल, सोयाबीन, fat रहित दूध, दही, ग्रेपफ्रूट, barley, सेब, पानी, सिरका आदि कुछ पदार्थ हैं जिन्हें ग्रहण करने से भी आपका शुगर लेवल कम होता है| तो दोस्तों, आज से ही बाजारू फ़ास्ट फूड्स और दुसरे एहत ख़राब करने वाले फूड्स को छोड़कर यहाँ दिए गए food जयादा खाएं ताकि आपकी high शुगर लेवल परेशानी से मुक्ति मिले और आपका स्वास्थ्य भी अच्छा बने| साथ ही रोजाना एक्सरसाइज करके खूब सारा पानी भी पीयें ताकि आपको diabetes कण्ट्रोल में मदद मिल सके|

लोगों की इतनी help की लेकिन हमारी नयी वेबसाइट like नहीं की अभी तक 😥

Hello! I'm Suven, a Computer Engineer, Naturopathic Doctor, Certified Nutritionist, and adept Astrologer. My passion for holistic well-being and celestial insights drives my diverse expertise. I weave together technology and ancient wisdom to explore health, lifestyle, and astrology in my writing. Join me on a journey to balance and fulfillment, where science, nature, and the cosmos harmonize for optimal well-being. Feel free to connect; let's explore this enlightening path together!

2 thoughts on “sugar low karne wale foods – kya khane se sugar kam hoti hai”

Leave a Comment

Don`t copy text!